We Are EUrope: Die Heimat Europa als Erzählraum

TUM Campus Heilbronn, Bildungscampus 2

27. Juni 2024

Eine Zukunftswerkstatt in Form von einem Makerthon und einem Workshop bilden die interaktive Diskussionsplattform, in deren Rahmen die Studierenden ihre eigenen Zukunftsvisionen von Europa herausarbeiten werden. Ausgehend von der Debatte hinsichtlich der narrativen Grundlegung einer supranationalen europäischen Erinnerungsgemeinschaft und der Ambivalenz von Europa der Nationalstaaten und Europa der Regionen, soll der Frage nach der Heimat Europa als Erzählraum nachgegangen werden.

27. Juni 2024

TUM Campus Heilbronn, Bildungscampus 2, 74076 Heilbronn

Studierende am Bildungscampus

Panel II
Europa erleben und erzählen
Zukunftswerkstatt - „Bildung ist Wissen und Haltung“ – Zukunft der europäischen Wissensgesellschaft

Part I
Planspiel - Create Europe

Part II
Makerthon: Die Heimat Europa als Erzählraum

„Wo fängt Europa an?“
„Welche sind die wesentlichen Eigenschaften, die Europa ausmachen? (aus wirtschaftlicher, politischer und kulturhistorischer Sicht)“
„Können wir von einer gesamteuropäischen kollektiven Identität sprechen?“
„Früher sagte die Grenze Nein, heute sagt sie Ja“, so Arno Geiger 2011. Studierende können heute in Europa frei studieren, leben und reisen. Kann Europa für sie so etwas wie Heimat sein oder Heimat werden?

Bitte beachte:

Dieser Teil ist nur für Studierende am Bildungscampus und nicht öffentlich zugänglich. Du musst an einer der Institutionen am Bildungscampus eingeschrieben sein um teilzunehmen.

Bitte wähle deinen Studiengang, falls du an der TUM studierst