Vorlesung: Foundation & Applications of Generative AI

Hörsaal, Etzelstr. 38

27. Mai 2024

Entfesselte Kreativität mit generativer KI - Von Wörtern zu Welten

"Was wäre, wenn ein Bild mehr als tausend Worte sagen würde und du beides schaffen könntest?" Tauche ein in die revolutionäre Welt der generativen KI in diesem innovativen Wahlkurs. Ob es darum geht, Geschichten zu erfinden, Bilder aus dem Nichts zu zaubern oder Code mit einem Kommentar zu schreiben - wir entmystifizieren die Magie hinter KI-Giganten wie ChatGPT und Stable Diffusion. Entdecke die Grundlagen der maschinellen Kreativität, erforsche ihre vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten und entwickle sogar deine eigenen KI-gestützten Projekte. Mach dich bereit, die Grenzen der Vorstellungskraft zu erweitern und in eine Zukunft einzutreten, in der KI dein kreativer Partner ist. Komm mit uns in ein Semester der Synthese, von Text zu Textur, von Syntax zu Szenen. Hier beginnt deine Reise vom Konsumenten zum Schöpfer!

Jeden Montag ab dem 22. April 2024

Etzelstr. 38, 74076 Heilbronn
1. OG, Raum 38.1.02

Eine Vorlesung von Prof. Dr. Chunyang Chen
Chair of Software Engineering & AI

Keine Anmeldung notwendig

Inhalt des Kurses

Grundprinzipien generativer KI

• Transformer architecture
  • Training and inference of generative AI
  • Large language model
  • Stable diffusion

Prompt-Engineering

• In-context learning
  • Chain of thoughts
  • Other advanced techniques like role-playing…

Anwendungen generativer KI

• LLM use cases and tasks
  • Copilot for coding assistant
  • GPT API call and plugin development

Generative Open-Source-KI

• Open-source models e.g., Llama 7B
  • Loading & running
  • Instruction tuning & fine tuning

Risiko und Sicherheit generativer KI

• Limitations of generative AI
  • Ethics issues
  • Attack and defence of Generative AI (e.g. Jailbreak)

Ziel des Kurses

• Verständnis generativer KI, einschließlich ihrer historischen Entwicklung, erlangen
  • Prompt-Engineering-Techniken zur Steigerung der Produktivität verstehen und umsetzen
  • Anwendung generativer KI in verschiedenen Bereichen

Was im Kurs vermittelt wird:

• Grundlagen generativer KI sowie Anwendungen für Assistenz und Automatisierung
  • Prompt-Engineering
  • Verantwortungsvolle KI
  • ChatGPT, Midjourney, Stabile Diffusion

Gastvorträge von

Eine Vorlesung von Prof. Dr. Chunyang Chen

Prof. Dr. Chunyang Chen ist Professor an der TUM School of Computation, Information and Technology, der Technischen Universität München, Deutschland. Sein Forschungsschwerpunkt liegt im Bereich der automatisierten Softwareentwicklung, insbesondere der datengesteuerten Entwicklung mobiler Anwendungen. Außerdem interessiert er sich für Mensch-Computer-Interaktion und Softwaresicherheit. Er hat mehr als 100 Forschungsarbeiten in renommierten Fachzeitschriften wie ICSE, FSE, ASE, CHI und CSCW veröffentlicht und arbeitet eng mit der Industrie zusammen, darunter Google, Microsoft und Meta. Seine Forschung wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, darunter der ACM SIGSOFT Early Career Researcher Award, der Facebook Research Award, vier ACM SIGSOFT Distinguished Paper Awards (ICSE'23/21/20, ASE'18) und mehrere Best Paper/Demo Awards.